-Q&A-

入会に関して

対象学年は何年生からですか?
小学校3年生からになっております。なるべく早めに受講し、継続的に学習することをオススメします。また、高等部を行っていますが、現在中学部からの継続受講のみとなっております。
体験授業はありますか?
はい。体験授業は原則2週間となっております。
その後保護者の皆さまに体験中の様子などをお伝えした後、入会するか否かの流れとなります。
入会金は?
イデア学院では、入会金は一切いただいておりません。
授業は個別指導ですか?集団指導ですか?
当塾は1クラス5~8人前後の少人数制の集団指導となっております。
しかし、希望があれば個別の補習なども承ります。

入塾後に関して

引き落としはいつですか?
毎月の27日になります。27日が休日、祝日の場合はその次の平日となります。
授業の振り替えや、足りない部分の補習等はしてくれますか?
はい。必要に応じ、生徒と相談し、補習等を別の日程で実施します。
宿題は出していただけますか?
はい。基本的に毎回の授業で宿題は出ます。
保護者の方には家庭でしっかり宿題を行っているかどうか見ていただければ光栄です。
長期休みの講習等はありますか?
はい。夏休み、冬休み、春休みそれぞれに講習を用意しています。詳しくはお問い合わせください。
開放とは何ですか?
テスト前、家ではなかなか勉強できないお子様のために、土日に教室を自由に使っていただけます。
先生が常についている状態ですので、分からない問題はすぐに質問し解決することができます。
また、塾内にあるテキストやプリントを使った応用問題などにも取り組むことができます。